Купить автобус в Екатеринбурге

Купить автобус для предприятия, непростая задача и требует учета многих критериев. Первое что необходимо определить, это круг задач которые будет выполнять ваш автобус. Автобусы покупают для перевозки пассажиров на городских и загородных маршрутах, для междугороднего сообщения, туристических поездок, транспортировки сотрудников до места работы и обратно и т.д.
Автобусы разделяют на пять групп в зависимости от его габаритных размеров:

  • Особо малый длинной до 5,5 метров
  • Малый длинной 6-7,5 метров
  • Средний длинной 8,5-10 метров
  • Большой длинной 11-12 метров
  • Особо большой (сочленённый) длинной 16,5-24 метров

Также автобусы разделяются по категориям:

  • М1 — используемые для перевозки пассажиров и имеющие не более 8 мест для сидения (кроме места водителя)
  • М2 — используемые для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест для сидения (кроме места водителя) и массой до 5 тонн
  • М3 — используемые для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест (кроме места водителя) и массой свыше 5 тонн

И еще существует разделение автобусов на классы в зависимости от их назначения:

  • Автобусы городские, в том числе сочлененные (класс I)
  • Автобусы междугородные (класс II)
  • Автобусы туристические (класс III)

Городской автобус

Городские автобусы предназначены для перевозки людей в черте города. Такие автобусы как правило передвигаются по маршруту оборудованному остановочными комплексами где осуществляется посадка и высадка пассажиров. Для таких задач лучше всего подойдет городской автобус оборудованный широкими дверями и обладающий низким уровнем пола, который облегчает посадку и высадку маломобильных групп населения (инвалидов, пожилых людей, беременных женщин, людей с детскими колясками), и снижает вероятность падений и получения травм при входе и выходе из автобуса. Для случая, когда посадка/высадка с бордюра невозможна, в комплектацию таких автобусов должна входить аппарель. Для стоящих пассажиров важно не иметь на полу ни каких препятствий, например стоек крепления сидений, отопителей закрепленных на полу и т.д. Городской автобус должен быть оборудован удобными поручнями. Не маловажным фактором для работы на регулярном маршруте является маневренность. Дорожная сеть городов с узкими улицами и плотным движением зачастую не позволяет безопасно маневрировать на автобусах большого и особо большого класса, увеличивая риск ДТП и осложняя и без того сложную ситуацию на дорогах. В Екатеринбурге и Свердловской области крайне мало выделенных полос для движения общественного транспорта, и в этих условиях поддержание заданного интервала между автобусами и соблюдение расписания облегчают маневренные автобусы малого и среднего класса.

Междугородный автобус

Междугородный автобус предназначен для перевозки пассажиров на большие расстояния. Тут важно иметь комфортный салон, удобные кресла с регулировкой положения спинки, продуманную вентиляцию, обогрев и кондиционирование салона. Для пассажиров важным фактором является возможность в дальней поездки иметь возможность зарядить всевозможные гаджеты от USB розетки на своем месте. В междугороднем автобусе должны быть предусмотрены объемные отсеки для багажа и полки в салоне для ручной клади. Большие расстояния между городами требуют от автобуса большого запаса прочности. Междугородные автобусы часто используют как туристические и экскурсионные.

Пригородный автобус

Пригородный автобус отличается от городского большим числом сидячих мест, а от междугородных наличием мест для перемещения стоя.

Гарантийное и послегарантийное обслуживание автобуса это важнейший фактор учитывающийся в выборе. Думаю каждый перевозчик сталкивался с ситуацией когда официальный сервис не имеет должного запаса расходников и запасных частей, и коммерческая техника из за мелкого гарантийного ремонта может простаивать днями и неделями вместо зарабатывания денег. В таких ситуациях небольшая экономия в момент покупки выливается в куда более крупные затраты из за простоев которые иногда сопоставимы с ценой целого автобуса. Для перевозчиков в Екатеринбурге известно что запчасть на автобус Isuzu можно найти в любом конце города в любое время дня и ночи, а понятие запчасти под заказ давно ушло в прошлое, чего не скажешь об отечественных аналогах. А многолетние доминирование на рынке автобусов Isuzu в Екатеринбурге и Свердловской области позволяет мастерам обжуливающим эту технику делать это быстро и качественно.